[ By Hellen ] | Buah Keramuq Langka Khas Kalimantan
Pulau Kalimantan pada umumnya kawasan hutan yang sejak lama telah dikenal menjadi rumah dari ragam flora atau tumbuhan unik yang ada di Indonesia, tak heran jika Kalimantan memiliki jutaan tumbuhan endemik yang keberadaannya juga menyertakan ragam buah unik nan langka termasuk buah keramu,keramuq bahasa lokal benuaq,kemayau.
Keramuq (Dacryodes rostrata) adalah tanaman hutan tropis yang menghasilkan buah berwarna hitam isi warna kuning kayak mentega,dengan cara makan di siram dengan air panas.
Hingga saat ini mungkin ada beberapa yang sudah mencicipi langsung buah unik nan langka yang berada di kalimantan salah satunya buah keramuq yang langka ini karena maraknya pembalakan hutan untuk lahan tambang sawit.
Buah Keramuq buah asli kalimantan ini sekilas sangat mirip dengan buah anggur karena berwarna hitam,buah keramuq di daerah Kutai Barat di kenal dengan dua jenis keramuq tetek ( keramuq belah ) bijinya bisa di belah dan isinya bisa di makan rasanya kayak rasa makan mentega isi warna kuning dan keramuq Dawent ( Keramuq daun ),keramuq ini bijinya tidak bisa di makan karena kalau di belah isinya daun semua.
Namun buah keramuq ini harus di masak dahulu disiram dengan air panas tidak bisa langsung di makan kayak buah pada umumnya langsung hap hap hap santap tidak untuk keramuq,keramuq ini tergolong langka dan susah di cari.
Biasanya kalau musim buah tidak melimpah keramuq berbuah nya sedikit saja,agak berbuah nya tergantung mood keknya yah .
CARA MENGOLAH BUAH KERAMUQ UNTUK DI MAKAN
- Siapkan buah keramuq dalam baskom cuci bersih supaya getah nya hilang
- Rebus air sesuai kebutuhan jangan terlalu banyak tunggu sampai mendidih
- Tuangkan air mendidih dalam baskom berisi keramuq aduk-aduk sebentar,rendam sebentar aja keramuq lalu buang air agar rasa keramuq tidak masam tunggu keramuq masak sambil di coba satu-persatu,kalau aku sih suka makan keramuq dari yang agak keras lebih enak daripada yang sudah lembut
- Makan dengan kulit atau di lepas itu opsi aku sih suka makan dengan kulit
- Kalau kurang manis bisa makan dengan gula pasir,kalau hidup mu belum manis hihi
Rasa keramuq ini seperti rasa mentenga karena warna sudah kuning kalau sudah di olah,kalau aku sih lebih menyukai keramuq tetek ( keramuq belah) rasa nya beda yang membuat saya menyukai keramuq tetek walaupun mengolah nya harus cepat- cepat membuang air panas biar tidak masam,dan keramuq belah atau keramuq tetek saya biasa ambil satu biji keramuq kulum kayak ngulum pinang nanti keramuq matang di dalam mulut tapi ini hanya berlaku untuk keramuq belah,keramuq daun tidak bisa di kulum
Buah keramuq termasuk dalam keluarga Burseraceae, nama ilmiah pohon keramuq Dacryodes rostrata.Di Kalimantan, buah keramuq nama lokal berbeda-beda ada yang buah kumbayau, buah keramu, atau kemayau. Pohon keramuq memiliki tinggi 20 meter dan kulit batangnya licin batang pohon keramuq ini berwarna keabuan campur putih. Daunnya berbentuk melengkung dengan ujung meruncing. Tulang daunnya menyirip dan daunnya berwarna hijau tua.
Buah keramuq ini sendiri bentuknya lonjong, panjangnya sekitar lima sampai enam sentimeter dan lebarnya sekitar satu sampai dua sentimeter berwarna hitam mengkilat jika sudah tua.
Saat masih muda, buah keramuq tetek atau keramuq belah berwarna putih bercampur ungu bintik saat sudah tua atau pas untuk di panen buah keramuq berwarna agak kehitaman abu-abu dan mengkilat sedangkan warna keramuq daun berwarna keungu-unguan masih muda menuju ke tua berubah warna ungu keunguan lalu hitam mengkilat
MANFAAT BUAH KERAMUQ UNTUK KESEHATAN
Buah keramuq ternyata mengandung banyak antioksidan, seperti vitamin C, vitamin A, dan polifenol.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Menyehatkan kulit dan rambut
- Meningkatkan kesehatan mata
- Menjaga kesehatan jantung
- Menurunkan risiko diabetes
- Mengobati sariawan
Pohon keramuq dan buah keramuq saya tidak heran melihat buah keramuq karena orang tua saya menanam pohon keramuq tetek ( keramuq belah ) dan keramuq daun kayak musim buah sekarang berbuah nya sangat melimpah ruah saya bingung mau makan buah yang mana karena semua jenis tersedia dan berbuah,pada umumnya jika tahun ini buah melimpah ruah taun depan bakal kesulitan untuk menikmati buah-buahan kayak keramuq ihau,asam payang,kapul kledang,rambutan semayap,durian,lai,langsat.
Kalau kamu belum pernah makan buah keramuq ayo berkunjung ke tana purai ngeriman disini tersedia macam buahan tapi hanya satu tahun satu kali masa panen buah disini di mulai bulan Desember sampai bulan Maret setelah itu yah buahan kembali menjadi kayu.
Itulah beberapa informasi tentang keramuq buah ini juga tergolong langka dan susah dicari semoga saja buah keramuq kelestariannnya masih terjaga sampai anak cucu.
0 Comments
Silahkan berkomentar yang sopan,jangan spam komentar