7 Manfaat Pakis Merah Untuk Kesehatan

 

Metik Sayur Pakis hijau


[ by Hellen ] | 7 Manfaat Pakis Merah Untuk Kesehatan. Aku sih tipe orang yang suka sayuran tidak terlalu menyukai makan daging maksudnya tidak harus setiap makan harus lauk daging sapi,suka ayam tapi tidak suka makan ayam tiap hari,disini mencari atau metik daun sayur pakis merah dan hijau relatif mudah pas musim penghujan

Musim penghujan aku suka metik pakis hijau di di dekat sungai agak masuk hutan sering kaki di gigit semut hitam tapi syukur aja pakai kaos kaki  yang penting bisa metik daun pakis hijau banyak tumbuh di dekat sungai dan rawa-rawa.

Hebat yah Indonesia paku aja di sayur bagaimana tidak ? gimana gak sakti guys makan nya sayur paku haha

Di Dayak khususnya dayak benuaq bahasa lokal untuk sayur pakis adalah sayur Pakuq atau Paku.

Sayur Pakis atau Pakuq ini ada dua macam pakis hijau ( Pakuq Lawa) dan Pakis merah ( Pakuq)

Pakis merah tumbuh di tanah gambut sedangkan pakis hijau tumbuh di dekat dataran sungai,rawa-rawa dan daerah lembab.

PAKIS HIJAU ( PAKUQ LAWA)  

Pakis Hijau sayur hutan


Pakis hijau kalau sudah musim penghujan banyak daun muda yang timbul dan bisa di ambil untuk diolah jadi sayuran

Sayur pakis ( Diplazium esculentum) adalah tumbuhan paku-pakuan yang hidup di daerah tropis dan subtropis Benua Asia.

Daun mudanya  atau pucuk paku hijau banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia yang ada di pedesaan khususnya di daerah saya Kutai Barat ini,masih banyak sayur paku tinggal petik saja atau beli di pasar harga 5 rebu satu ikat kalau  tidak mau metik ke hutan dengan catatan beli nya pas musim penghujan bukan musim kemarau kayak sekarang sulit  cari daun muda pakis hijau.

Bagian tanaman pakis yang bisa di makan  atau dimasak adalah bagian pucuk muda pakis hijau  untuk masakan tumis, atau pecel pun bisa bahkan dimasak dengan bumbu sederhana bawang oseng sudah selesai.

Secara tradisional, pakis telah dimanfaatkan untuk kesehatan seperti di beberapa negara di Asia dan Afrika, termasuk Indonesia. Misalnya  sebagai obat asma, diare, rematik, cacar, disentri, sakit kepala, demam, luka, nyeri, campak, darah tinggi, dan penyakit kulit. 

Sayur pakis  hijau ini dinamai juga pakis ostrich, atau Diplazium esculentum  adalah jenis pakis yang dapat di konsumsi  terutama bagai pucuk muda kemudian  di olah menjadi berbagai macam jenis masakan

Menurut Riza Aris Apriyadi dan Nuri Andarwulan dari IPB tahun 2010 , meneliti "Identifikasi Senyawa Asam Fenolat pada Sayuran Indigenous Indonesia" termasuk pakis sayur  mengatakan bahwa senyawa polifenol pada sayuran, buah-buahan, dan teh, dapat mencegah penyakit degeneratif, termasuk kanker melalui aktivitas antioksidan dan/atau modulasi fungsi beberapa protein. Senyawa polifenol yang banyak terdapat pada sayuran adalah flavonoid dan asam fenolat.

Asam Fenolat merupakan antioksidan yang sangat kuat dan memiliki aktivitas antibakteri, antivirus, antikarsinogenik, antiinflamasi, dan aktivitas vasodilatory.

PAKIS MERAH 


Sayur paku Merah,pakis merah


Aku lebih suka makan sayur pakis merah sih rasa nya beda tapi tangkai daun pakis merah lebih sedikit dan lebih keras tangkai ketika metik daun pakis merah

Pakis merah ( Stenochlaena palustris)  banyak tumbuh di sekitar lingkungan rumah saya tidak di tanam tapi tumbuh sendiri apalagi di tanah yang bergambut,dataran,dekat sungai dan rawa-rawa.

Pakis merah biasanya pada bulan oktober bakal muncul paku rambut anak paku merah,pakuq balo atau rambut sangat mirip dengan rambut panjang dan tipis warna agak kuning-kuning,rasa pakuq balo atau paku rambut lebih enak daripada pakis merah.

Pucuk daun muda pakis merah di jadikan sayuran yang diolah sesuai dengan selera

Sayuran paku biasa nya tumbuh di tanah dan merayap panjang 5 meter,memanjat tinggi,daun pakis merah ada dua bentuk dan macam steril dan fertil,sterilr bagian pelengakap dan hias,sedangkan fertil untuk bibit perkembang biakan pakis merah jadihlah pakuq Balo pakis rambut kayak rambut berwarna kuning

Paku atau pakis merah ini menyebar di  daerah tropis seperti Asia dan Asia Tenggara sampai ke Nusantara dan Polinesia bahkan ke Australia.

Di berbagai daerah penyebaran nya di indonesia di Sulawesi rimpang paku di olah menjadi wewesu digunakan untuk menggantikan rotan dan tali rafia untuk mengikat suatu barang,dianyam untuk jadikan sebagai alat penangkap ikan.

Di karimun jawa rimpang paku di jadikan sebagai perangkap ikan karena rimpang paku merah kuat dan susah putusa,aku aja metik daun muda pakis merah langsung aku metik daun nya,susah kalau dengan tangkai harus pakai pisau.

Pucuk daun muda pakis merah di jadikan sayuran simpel di oseng pakai bawang dah matang siap makan sesuai selera

Selain untuk di jadikan sebagai pengikat perangkap ikan dan bahan untuk keranjang.

    CARA MENGOLAH SAYUR PAKIS HIJAU DAN PAKIS MERAH :

  • Pilih pakis hijau dan merah yang masih segar
  • Pisah kan daun yang masih muda dan batang pakis hijau dalam wadah berbeda
  • Cuci dahulu pakis hijau dan merah agar tidak berlendir,tiriskan
  • Siapkan bawang,tomat lalu minyak 
  • Masak dahulu batang pakis hijau yang masih muda,setelah layu baru masukan ke daun pakis muda
  • Koreksi rasa garam gula,kaldu jamur tambah sedikit air
  • Oseng-oseng angkat jangan sampai berubah warna.


TIPS MASAK DAUN PAKIS AGAR TETAP HIJAU
  • Pisahkan daun muda dan tulang tangkai sayuran yang masih muda di wadah berbeda
  • Masak  tulang tangkai sayuran yang masih muda oseng aduk- aduk sampai agak  layu kasih garam penyedap lalu tuangkan daun muda pakis hijau aduk sampai tercampur rata angkat dan sajikan
  • Rebus tulang tangkai daun sayuran hingga layu sisihkan dan masak dengan daun muda
Kalau saya  biasa nya memasak paku merah biasa nya di campur mie sakura goreng,dimasak dibikin kuah sedikit sedaapnya. Paku merah atau pakis merah tidak hanya sebagai sayuran untuk mengenyangkan perut kita tapi ternyata Pakis merah ada manfaat nya bagi kesehatan lho

MANFAAT PAKIS MERAH BAGI KESEHATAN : 

  • Menambah produksi sel darah secara alami bagi yang anemia,lumayan daripada membeli sangobion yee kan
  • Meningkatkan imun
  • Menjaga kesehatan mata
  • Mengontrol gula darah
  • Menurunkan berat badan pantesan aja berat badan saya selalu stabil 
  • Menjaga kesehatan Jantung
  • Mengontrol kadar kolestrol.
Pakis merah juga mengandung senyawa fitokimia yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh kita, pakis merah juga di percaya rendah kalori, lemak, dan kolesterol.

Sayuran paku merah kaya akan serat sehingga ketika saya makan sayuran paku merah selalu merasa kenyang lebih lama,berat badan terjaga dan cocok buat menu diet bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan secara alami.

Pakis merah ini mengandung banyak kalium yang cukup tinggi untuk menjaga kesehatan jantung tetap sehat dan membantu kerja otot  jantung dalam memompa darah merah karena kuah nya berwarna merah pasti sangat berkontribusi untuk sel darah umat manusia dimuka bumi,memang ajaib kuasa Tuhan sayur apapun ada manfaat untuk kesehatan kita.

Disclaimer untuk tidak mengkonsumi sayur pakis hijau dan merah dalam kondisi mentah karena bukan lalapan,sayur paku harus di masak dioseng dengan sedikit minyak baru di konsumsi,apalagi kalau makan pakis hijau mentah rasa berlendir dan pahit so harus wajib di masak diolah menjadi sayuran agar dapat dikonsumsi.

Itulah beberapa tips yang dapat saya bagikan ketika memasak daun pakis hijau dan pakis merah untuk diolah menjadi sayuran.

Terima kasih selamat membaca.



Post a Comment

0 Comments