[ By Hellen ] |TIPS MEMASAK JANTUNG PISANG HUTAN TUNGKUR SEWET
Jantung pisang,ada ungkapan jangan seperti pisang punya jantung tapi tidak punya hati.Jantung pisang hutan memeliki rasa pahit jadi di perlukan tips dan trik untuk memasak agar tidak pahit.Didayak benuaq pisang monyet atau pisang hutan ini jantung nya si pisang hutan dengan sebutan lokal Tungkur sewet,biasanya diolah dengan berbagai macam kreasi tergantung selera dan sisi kreatif.
Namun tidak semua orang suka mengolah sayur jantung pisang karena getah yang menyebalkan jika lengket di baju kita susah hilang walaupun di cuci berkali-kali atau memang tidak suka makan sayuran jantung pisang kalau saya sih sayur apapun suka asal bukan ular hahaha
Tips membersihkan jantung pisang
- Pilih jantung pisang yang masih segar
- Balurkan tangan dengan minyak goreng agar getah tidak lengket di tangan sambil kupas jantung pisang
- lalu cuci tangan dengan menggunakan sunglight atau mama lemon sampai bersih
Jantung pisang merupakan cikal bakal buah dari pisang tersebut,bagian ini terdiri dari kulit luar berwarna kuning dan merah tua,dan daging berwarna putih kekuningan didalam nya dan bunga berada diatasnya.
Pisang hutan atau sewet biasanya di konsumsi Kukang,Musang,Monyet,Klaweit.,dengan ciri khas banyak biji pisangnya hanya sebesar telunjuk jari manusia ada khas baunya wangi satu tandan.
Tungkur sewet atau jantung pisang hutan ini bisa di konsumsi sayuran pilihan orang tua jaman dahulu kalau pergi kehutan lihat ada jantung hutan atau sewet nah itu di ambil di masak dibakar campur garam sudah bisa makan tanpa harus bawa sayuran dari rumah.
CARA MENGOLAH JANTUNG PISANG ATAU TUNGKUR SEWET,CUKUP SEDERHANA SAJA TERGANTUNG SELERA KITA MASING-MASING.
- Bersihkan dulu atau iris-iris dahulu jantung sewet baru bisa menentukan menu apa saja yang akan kita masak hehe
- Jantung sewet bisa di bakar,uleg cabai garam campurkan jantung sewet yang sudah masak tadi,makan dengan nasi.
- Jantung sewet di rebus dahulu,sesudah di rebus baru oseng campur kan dengan ikan teri.
- Jantung pisang sewet dimasak campur dengan tepung bumbu dan telur,yah perkedel jantung pisang jadinya.
- Goreng sampai kecokletan dan tiriskan,lalu makan dengan nasi panas
Biasanya kalau saya plesir ke hutan selalu perhatikan ke arah pisang monyet sapa atau aja ada Tungkur nya yang masih muda,bisa di ambil untuk di jadikan sayuran,bukan hanya jantung sewet yang berguna biasanya daun jantung pisang ini digunakan untuk membungkus nasi atau uuk nahik waktu acara besar nikah adat,took,dan kwangkai sebelum menjamur bungkusan nasi yang berwarna coklat pucat itu untuk membungkus nasi.
Daun pisang hutan ini juga banyak manfaat untuk kebutuhan dan kehidupan peradabadan kelangsungan hidup umat manusia pasalnya untuk piring otomatis di dalam hutan simpel,daun pisang monyet biasanya di gunakan untuk membungkus lapet ketan dan masakan yang memerlukan daun pisang kayak pepes ikan
Sekarang daun pisang hutan susah di cari kalau untuk acara besar nikah adat dan took kwangkai karena apa ? yah jawaban nya sebagaian sudah di babat lahan di jadikan kebun dan ladang,tambang kebun sawit,yang menyebabkan susah juga ke hewan musang monyet,kokang mencari makan .
0 Comments
Silahkan berkomentar yang sopan,jangan spam komentar