![]() |
[By Hellen ] | 7 Manfaat Buah Rotan Ngono Ada banyak jenis rotan yang tumbuh di indonesia khusunya di daerah Kutai barat,saya sering lihat bermacam-macam rotan yang tumbuh di hutan berduri tumbuh tinggi dan beruas merambat hidup menumpang dengan tanaman lain.
Salah buah rotan yang yang saya tunggu-tunggu buah adalah buah dengan nama lokal Ngono,Ngenau,Marau walaupun sekarang untuk mendapatkan buah ngono agak susah dan langka tapi pasti ada saja yang jual ngono pas ngono sudah matang kira-kira bulan juni gak apa apa sih beli,hitung-hitung susah juga manjat ambil buah ngono dengan kondisi pohon rotan banyak duri.
Indonesia merupakan negara beriklim tropis sehingga membuat Indonesia kaya akan keanekaragaman dalam hal buah-buahan salah satu nya adalah buah rotan ngono dan sidong yang sama-sama dari rotan,buah rotan ngono berwarna kuning sedangkan buah sidong berwarna merah di Jambi disebut dengan buah Jernang bahasa lokal ada yang menyebut dengan nama buah ngenau.
Umbut rotan ngono dan sidong bisa di olah di jadikan sayuran enak walaupun rasa agak pahit,kalau jalan ke hutan biasanya cari umbut rotan ngono untuk dibakar di jadikan lauk,dihutan apapun makanan akan terasa enak beda suasana apapun yang di makan akan merasa enak
Kalau kamu menemukan sesuatu yang unik nah selamat kamu berada di kalimantan,nah kali saya akan menceritakan tentang buah ngono dan buah sidong.
Kalimantan ditumbuhi berbagai macam buah unik menarik salah satu nya buah Ngono,buah ngono ini berasal dari rotan biasanya di jumpai jauh di hutan yang utuh jauh dari jangkauan manusia.
Buah rotan (Calamus Peregrinus) orang dayak benuaq biasa menyebutnya buah Ngono,rasa asam kalat,bisa di cicipi satu tahun satu kali,buah musiman yang masak ketika musim masyarakat dayak nebang atau nebas lahan untuk persiapan menanam padi, bulan september nanti.
Buah rotan tiap daerah menyebut berbeda ada daerah yang menyebut buah rotan ini buah Marau,disini dayak benuaq bahasa lokal untuk buah rotan kuning adalah Ngono
Bentuk buah rotan memiliki bentuk bulat telur dan lonjong, dan bersisik agak tajam ada bintik hitam,merah dan kuning,buah rotan rasanya kecut biasa dimakan dengan garam dan campuran cabai disukai ibuk-ibuk yang ngidam sebagai bahan untuk mencok uhuh sedaap banget deh .
Cara rotan ini tumbuh dengan merambat numpang di tumbuhan lain sepanjang 20 meter di atas pohon.
Aku aja suka kok mencok buah ngono saja mencicipi buah ngono rasa nya segar segar sekali di cocol dengan garam dan cabai,biasanya bahasa lokal menyebut nya ''Mencok"
Mencok adalah istilah dayak untuk makan buah yang kecut di campur dengan cabai,dan garam,bisa berupa makan buah ngono,mangga muda asam empelam,jeruk nipis,lemon
Atau pada umumnya ngerujak tapi bedanya ngerujak pakai bumbu kacang kalau mencok pakai garam dan cabai.
Walaupun aku minum obat tidak seketika reaksi obat tersebut bikin sakit kepala ku hilang,jadi yah aku simpan kan sedikit buah ngono keesokan hari nya lagi baru aku bisa mencok buah ngono tersebut,yang pastinya sakit kepala ku sudah hilang lho.
aku mencok buah ngono tersebut setelah aku sarapan,baru aku mencok ngono campur garam, rasanya segar sekali habis mencok ngono.
Buah rotan atau ngono ini bisa di gunakan untuk memasak ikan,rasanya segar campur asam kayak baru di campur asam kandis.
Buah ngono bisa untuk mengobati sariawan juga sih,karena rasa kecut banyak mengandung vitamin.
CARA MAKAN BUAH ROTAN
- kalo aku sih telan langsung buah ngono tersebut,tapi dengan satu syarat banyak minum air putih sehabis nelan buah rotan,biar gak susah bab hehe
- di kupas pinggirnya lalu campur dengan garam huh segar sekali rasanya.
Mencok pasti membutuhkan banyak garam sehingga efeknya timbul rasa haus berlebihan,di disarankan hati-hati jangan terlalu banyak minum takut nya mencret.
Tapi kalau nelan biji buah rotan di sarankan untuk banyak minum biar gak susah bab,susah bab karena makan buah rotan itu sakit minta ampun karena aku pernah mengalami ketika masih kecil dahulu hehe.
Buah ngono ini ada dua macam ada yang warna merah namanya "sidong"tapi jarang ada sekarang,dan buah rotan warna agak kuning tiap tahun pasti ada.
MANFAAT MAKAN BUAH NGONO ATAU BUAH ROTAN ADALAH :
- Mencegah diare
- Membersihkan pencernaan
- Mengobati atau mengatasi sariawan karena ada kandungan vit c
- Membuat gigi sehat
- Membuat selera makan bertambah abis makan buah ngono
- Meremajakan warna kulit
BUAH ROTAN MERAH
Buah rotan merah bagian dari spesies rotan bermarga Daemonorops di daerah saya dayak benuaq nama lokal rotan merah adalah Sidong ini memiliki manfaat untuk kesehatan
MANFAAT SIDONG ATAU ROTAN MERAH
- Mencegah penuaan dini
- Menjaga kesehatan mata
- Mengatasi kencing nanah
- Mengatasi nyeri perut
- Menyembuhkan luka
- Bersifat anti inflamasi
- Menjaga peremajaan kulit
Ada pepatah tidak ada rotan akar pun jadi,berlaku untuk tanaman rotan tangkai rotan ngono atau ngenau baik sidong atau buah rotan merah tangkai nya di gunakan untuk parutan kepala duduk,dan umbut rotan untuk di jadikan sayuran,lalu bantang rotan bisa di jadikan bahan anyaman kerajinan khas daerah dayak kayak ongkeng,kiangt,berangka,gawang,siur untuk menangkap ikan disungai,pokoknya tanaman rotan ini multifungsi lho untuk segalaa anyaman dari rotan.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog by Hellen
Happy Reading
*) Feature image: hellen katarina
0 Comments
Silahkan berkomentar yang sopan,jangan spam komentar