[ By Hellen ] | 7 Manfaat Kecombrang Untuk Kesehatan. Saya ini tipe bisa makan apapun khusus untuk sayuran,di daerah saya biasa nya jaung atau kecombrang untuk campuran masak daun singkong tumbuk untuk pewangi daun olahan singkong tumbuk.Disini daerah kutai barat belum ada budidaya kecombrang, kalau ambil bunga atau buah kecombrang harus pergi ke ladang baru nemu nih bunga jaung.
Tapi biasanya di kebun bunga kecombrang atau buah kecombrang sudah raib di ambil orang untuk di jual di pasar,kalau tidak cepat-cepat survey atau mengambil duluan bunga kecombrang daripada duluan di ambil orang untuk di jual.
Aku sering berpikir kalau pergi ke pasar lihat penjual bunga kecombrang dalam hatiku jangan-jangan bunga kecombrang saya yang di kebun yang di jual,jadi nya aku tidak pernah beli siapa tau aja kan
![]() |
Jaung |
Kecombrang bisa diolah untuk campuran sayuran sambal,untuk bahan pewangi bumbu masakan kayak untuk pepes ikan.
CARA MENGOLAH BUNGA KECOMBRANG DALAM MASAKAN.
- Kupas kecombrang dengan pisau jangan terlalu tipis pilih lah kulit kecombrang yang masih muda.
- Iris bunga kecombrang masukan dalam rebusan ikan kuah seperti ikan emas dan rebusan ikan nila
- Lalu balurkan ke bumbu ikan bakar ikan pepes untuk menghilangkan bau amis pada ikan
- untuk masak daun singkong tumbuk,tumbuk bunga kecombrang bersama-sama dengan daun singkong.
- Masukan irisan bunga kecombrang yang masih muda kedalam daun singkong tumbuk.
- Iris halus untuk campuran urap
- Direbus di cocol dengan sambal sehingga menjadi sambal kecombrang
Selain untuk membuat kenyang di campur dengan masakan olahan lain lanya si bunga kecombrang ada manfaat juga untuk kesehatan ;
MANFAAT BUNGA KECOMBRANG
- Menambah Nafsu makan,karena bau khas kecombrang membuat aku berselera untuk makan,apalagi kalau di campur dengan sambal.
- Menghilangkan bau amis pada ikan,cara caampur kan masakan yang di rebus atau di tumis dengan bunga kecombrang,di jamin pasti keluar bau khas kecombrang dan bau amis nya pasti ilang.
- Meredakan panas dalam, sakit tenggrokan karena di dalam bunga kecombrang terdapat senyawa anti radang
- Mencegah radang sendi.
- mencegah berbagai macam penyakit kronis, diabetes jantung
- mempercepat proses penyembuhan luka
- mengatasi bau badan secara alami pantesan aja orang tua jaman dahulu tidak perlu memakai rexona hihi.
Kecombrang, biasa di sebut dengan nama Kantan yang memiliki nama ilmiah Etlingera elatior,yang tegolong dalam kerajaan Plantae,kecombrang termasuk suku rimpang kayak lengkuas dan jahe
Kecombrang tentu tau kan apa itu kecombrang adalah jenis rempah-rempah yang di gunakan bunga,serta bijinya untuk bahan sayuran.
Nama Kecombrang di setiap daerah bahasa untuk menyebut kecombrang itu beda-beda seperti di daerah Didayak khususny Dayak Benuaq menyebut kecombrang bunga kecombrang disebut dengan " Jaung " lalu Kecombrang yang sudah jadi buah biji disebut dengan " Tekalak".
Saya menyukai buah kecombrang yang disebut tekalak bahasa dayak benuaq untuk di pencok di cocol garam dan cabai MENCOK merujak lokal tanpa bumbu kacang.Rasa nya kecut sekecut nya kayak kehidupan ini yang kecut tidak ada manis-manisnya.
DIBERBAGAI DAERAH MENYEBUT KECOMBRANG BERBEDA-BEDA :
- Kantan - Indonesia
- Honje ( Sunda) ,
- Kincung ( Medan ) ,
- Jaung ( Dayak)
Kecombrang atau Jaung di jadikan bahan utama atau bumbu penyedap masakan dayak dari jaman dahulu,terutama untuk bumbu masak ikan baik ikan rebus maupun ikan bakar.
Bunga Kecombrang atau Jaung biasanya di dayak di jadikan bahan campuran untuk sayuran,terutama di campur dengan sayur tumbuk daun singkong agar supaya timbul ciri khas bunga kecombrang atau jaung.
Bunga kuncup kecombrang ( Jaung ),aku biasanya membakar jaung untuk sambel,wah rasanya enak sekali apalagi di campur kan dengan cabai,ketika ke hutan hal utama yang aku cari selain sewet ( jantung pisang) adalah Jaung dan Tekalak.
Kecombrang yang sudah jadi buah berbiji namanya Tekalak,Telakak ini rasanya masam sekali tapi enak aku suka rasanya asam.
Tekalak ini bagian favorit yang aku suka dari kecombrang karena rasanya masam namun membuat segar ketika aku mabuk perjalanan konsumsi TEKALAK otomatis segar deh kembali.
Buah Tekalak ini kira-kira satu tahun baru masuk katergori buah yang masak bisa di konsumi untuk pencok,
TIPS MEMILIH BUNGA KECOMBRANG
- Pilih bunga kecombrang yang masih segar berwarna merah pink,yang belum mekar atau sudah mekar tidak masalah.
Yah begitulah manfaat yang kita dapatkan dari sebuah kecombrang,kecombrang ini semua ya bermanfaat bagi kehidupan kita.
Buah kecombrang memiliki karakteristik fisik yang dominan, meliputi dimensi panjang, diameter, keliling, berat, dan jumlah pipilan buah. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak buah kecombrang adalah flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan triterpenoid
Tidak ada alasan bagi saya untuk menolak menkonsumsi bunga kecombrang untuk di taruh didalam masakan yang akan saya masak.
Tapi syukur saja di samping rumah saya sudah menanam kecombrang agar supaya ketika saya butuh kecombrang untuk bahan masakan saya tidak perlu jauh-jauh pergi kehutan mencari kecombrang.
Buah, biji, dan batang kecombrang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. kecombrang juga dapat dijadikan obat-obatan dan penyubur rambut.
Sudah tau kan manfaat kecombrang untuk kesehatan,so jangan menolak hidup sehat dengan menggunakan tumbuh -tumbuhan.
Terima Kasih sudah berkunjung ke blog by Hellen
Happy Reading
0 Comments
Silahkan berkomentar yang sopan,jangan spam komentar