Menurut Riza Aris Apriyadi dan Nuri Andarwulan dari IPB tahun 2010 , meneliti "Identifikasi Senyawa Asam Fenolat pada Sayuran Indigenous Indonesia" termasuk pakis sayur mengatakan bahwa senyawa polifenol pada sayuran, buah-buahan, dan teh, dapat mencegah penyakit degeneratif, termasuk kanker melalui aktivitas antioksidan dan/atau modulasi fungsi beberapa protein. Senyawa polifenol yang banyak terdapat pada sayuran adalah flavonoid dan asam fenolat.
Asam Fenolat merupakan antioksidan yang sangat kuat dan memiliki aktivitas antibakteri, antivirus, antikarsinogenik, antiinflamasi, dan aktivitas vasodilatory.
PAKIS MERAH
Aku lebih suka makan sayur pakis merah sih rasa nya beda tapi tangkai daun pakis merah lebih sedikit dan lebih keras tangkai ketika metik daun pakis merah
Pakis merah ( Stenochlaena palustris) banyak tumbuh di sekitar lingkungan rumah saya tidak di tanam tapi tumbuh sendiri apalagi di tanah yang bergambut,dataran,dekat sungai dan rawa-rawa.
Pakis merah biasanya pada bulan oktober bakal muncul paku rambut anak paku merah,pakuq balo atau rambut sangat mirip dengan rambut panjang dan tipis warna agak kuning-kuning,rasa pakuq balo atau paku rambut lebih enak daripada pakis merah.
Pucuk daun muda pakis merah di jadikan sayuran yang diolah sesuai dengan selera
Sayuran paku biasa nya tumbuh di tanah dan merayap panjang 5 meter,memanjat tinggi,daun pakis merah ada dua bentuk dan macam steril dan fertil,sterilr bagian pelengakap dan hias,sedangkan fertil untuk bibit perkembang biakan pakis merah jadihlah pakuq Balo pakis rambut kayak rambut berwarna kuning
Paku atau pakis merah ini menyebar di daerah tropis seperti Asia dan Asia Tenggara sampai ke Nusantara dan Polinesia bahkan ke Australia.
Di berbagai daerah penyebaran nya di indonesia di Sulawesi rimpang paku di olah menjadi wewesu digunakan untuk menggantikan rotan dan tali rafia untuk mengikat suatu barang,dianyam untuk jadikan sebagai alat penangkap ikan.
Di karimun jawa rimpang paku di jadikan sebagai perangkap ikan karena rimpang paku merah kuat dan susah putusa,aku aja metik daun muda pakis merah langsung aku metik daun nya,susah kalau dengan tangkai harus pakai pisau.
Pucuk daun muda pakis merah di jadikan sayuran simpel di oseng pakai bawang dah matang siap makan sesuai selera
Selain untuk di jadikan sebagai pengikat perangkap ikan dan bahan untuk keranjang.
CARA MENGOLAH SAYUR PAKIS HIJAU DAN PAKIS MERAH :
- Pilih pakis hijau dan merah yang masih segar
- Pisah kan daun yang masih muda dan batang pakis hijau dalam wadah berbeda
- Cuci dahulu pakis hijau dan merah agar tidak berlendir,tiriskan
- Siapkan bawang,tomat lalu minyak
- Masak dahulu batang pakis hijau yang masih muda,setelah layu baru masukan ke daun pakis muda
- Koreksi rasa garam gula,kaldu jamur tambah sedikit air
- Oseng-oseng angkat jangan sampai berubah warna.
TIPS MASAK DAUN PAKIS AGAR TETAP HIJAU
- Pisahkan daun muda dan tulang tangkai sayuran yang masih muda di wadah berbeda
- Masak tulang tangkai sayuran yang masih muda oseng aduk- aduk sampai agak layu kasih garam penyedap lalu tuangkan daun muda pakis hijau aduk sampai tercampur rata angkat dan sajikan
- Rebus tulang tangkai daun sayuran hingga layu sisihkan dan masak dengan daun muda
Kalau saya biasa nya memasak paku merah biasa nya di campur mie sakura goreng,dimasak dibikin kuah sedikit sedaapnya. Paku merah atau pakis merah tidak hanya sebagai sayuran untuk mengenyangkan perut kita tapi ternyata Pakis merah ada manfaat nya bagi kesehatan lho
MANFAAT PAKIS MERAH BAGI KESEHATAN :
- Menambah produksi sel darah secara alami bagi yang anemia,lumayan daripada membeli sangobion yee kan
- Meningkatkan imun
- Menjaga kesehatan mata
- Mengontrol gula darah
- Menurunkan berat badan pantesan aja berat badan saya selalu stabil
- Menjaga kesehatan Jantung
- Mengontrol kadar kolestrol.
Pakis merah juga mengandung senyawa fitokimia yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh kita, pakis merah juga di percaya rendah kalori, lemak, dan kolesterol.
Sayuran paku merah kaya akan serat sehingga ketika saya makan sayuran paku merah selalu merasa kenyang lebih lama,berat badan terjaga dan cocok buat menu diet bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan secara alami.
Pakis merah ini mengandung banyak kalium yang cukup tinggi untuk menjaga kesehatan jantung tetap sehat dan membantu kerja otot jantung dalam memompa darah merah karena kuah nya berwarna merah pasti sangat berkontribusi untuk sel darah umat manusia dimuka bumi,memang ajaib kuasa Tuhan sayur apapun ada manfaat untuk kesehatan kita.
Disclaimer untuk tidak mengkonsumi sayur pakis hijau dan merah dalam kondisi mentah karena bukan lalapan,sayur paku harus di masak dioseng dengan sedikit minyak baru di konsumsi,apalagi kalau makan pakis hijau mentah rasa berlendir dan pahit so harus wajib di masak diolah menjadi sayuran agar dapat dikonsumsi.
Itulah beberapa tips yang dapat saya bagikan ketika memasak daun pakis hijau dan pakis merah untuk diolah menjadi sayuran.
Terima kasih selamat membaca.